欢迎来到会计网!会计考试网-会计网
您的位置: 中华会计网 > 银行业专业人员职业资格考试 > 试题真题 >

银行职业资格考试真题-法律法规真题及答案

2017-05-15 08:36 来源:未知 作者:会计网编辑部 | 会计网-会计考试学习门户

点击进入会计网校免费注册免费试听享受超值优惠


银行职业资格考试真题-法律法规真题及答案

【单项选择题】

1. 下列说法中,不属于中国银监会监管目标的是( )。

A. 努力减少银行业金融犯罪

B. 高效、节约地使用一切监管资源

C. 通过审慎有效的监管,保护存款人和其他客户的利益

D. 通过审慎有效的监管,维护公众对银行业的信心

【答案】B

【解析】中国银监会法定监管目标为:(1)促进银行业的合法、稳健运行,维护公众对银行业的信心;(2)保护银行业公平竞争,提高银行业竞争能力。

2. 银行工作人员为客户服务时要做到风险提示,下列不属于违规的是( )。

A. 客户提出问题时,为了达成业务提供虚假信息

B. 对推荐产品及服务涉及的法律风险没有进行充分的提示

C. 为达成交易而隐瞒风险

D. 提醒客户留意合约中的免责条款

【答案】D

【解析】D选项属于应该做到的风险提示行为。

3. 银行工作人员的以下行为没有违反内幕交易的是( )。

A. 银行工作人员甲利用假名开设账户进行股票投资

B. 工作休息期间,银行工作人员乙与同事谈论工作话题

C. 银行工作人员丙在与朋友交谈时,无意透露某机构投资者近期面临的重大诉讼信息

D. 银行工作人员丁拒绝为同事保管涉及内幕信息的资料

【答案】D

【解析】银行业从业人员在日常工作和生活中,恪守有关内幕信息和内幕交易的禁止性规定,应当做到:①不采取匿名、假名或委托他人利用内幕信息进行内幕交易,为自己谋取不当利益;②不在不当时间和地点谈论工作话题;③不违反有关规定,将内幕信息以明示或暗示的方式告知自己的亲友;④按照内部秘密信息保管规定妥善保管涉及内幕信息的文件和电子文档。

4. 以下关于银行业从业人员要求中,其中一项不同于其他选项的是( )。

A. 银行业从业人员熟知本机构关于规范自身的着装、言行的要求,自觉践行

B. 对残障或语言存在障碍的客户,银行业从业人员应当尽可能为其提供便利

C. 银行业从业人员的业务活动以客户为中心,专业的态度、得体的行为举止、为客户提供礼貌周到的服务是从业人员履行职责的基本要求

D. 银行业从业人员应当以大方得体的行为举止为客户提供优质服务,并在业务处理过程中,满足客户的合理要求,对于明显不合理的要求,也应耐心说明情况,获得客户的理解

【答案】B

【解析】选项A、C、D属于礼貌服务的要求,而B选项内容属于公平对待的内容。

5. 中国邮政储蓄银行的挂牌时间是( )。

A. 2005年10月27日

B. 2006年12月31日

C. 2007年3月20日

D. 2012年1月21日

【答案】C

【解析】2005年10月27日,中国建设银行在香港联合交易所上市。2006年12月31日,经国务院同意银监会正式批准中国邮政储蓄银行成立;2007年3月20日,中国邮政储蓄银行挂牌;2012年1月21日,中国邮政储蓄银行整体改制为股份有限公司。

6. 代理活动涉及( )主体。

A. 四方

B. 三方

C. 两方

D. 单方

【答案】B

【解析】代理关系有三方当事人,即代理人、被代理人和相关人。

7. 王某向好友张某借款5000元,同意将自己的电动车质押,该质权自( )起设立。

A. 合同签订

B. 合同生效

C. 质物交付

D. 质押登记

【答案】C

【解析】根据《物权法》第二百一十二条规定,质权自出质人交付质押财产时设立。

8. 下列关于留置权的表述中,不正确的是( )。

A. 留置权只能发生在特定的合同关系中

B. 留置权具有两次效力

C. 留置权具有可分性

D. 留置权实现时,留置权人必须确定债务人履行债务的宽限期

【答案】C

【解析】留置权具有不可分性,即债权得到全部清偿之前,留置权人有权留置全部标的物。

9. 下列选项中,不符合有限责任公司股东人数的是( )。

A. 1个法人

B. 10个法人和10个自然人

C. 30个法人

D. 60个自然人

【答案】D

【解析】有限责任公司由50个以下股东出资设立。

10. 国有独资公司是一类特殊的( )。

A. 两合公司

B. 有限责任公司

C. 股份有限公司

D. 封闭式公司

【答案】B

【解析】国有独资公司是我国《公司法》所规定的一类特殊的有限责任公司,它只有一个投资主体,即国家授权投资的机构或者国家授权的部门。