欢迎来到会计网!会计考试网-会计网
您的位置: 中华会计网 > 注册会计师 > 复习指导 >

预算编制相关试题及答案

2026-06-22 12:41 来源:未知 作者:会计网编辑部 | 会计网-会计考试学习门户

点击进入会计网校免费注册免费试听享受超值优惠



 预算编制相关试题及答案

1. 直接材料预算中,预计材料采购量 =

A. 生产需用量 + 期末材料存量 − 期初材料存量

B. 生产需用量 − 期末材料存量 + 期初材料存量

C. 生产需用量 + 期初材料存量 − 期末材料存量

D. 生产需用量

答案:A

2. 现金预算的主要内容不包括

A. 现金收入

B. 现金支出

C. 现金多余或不足

D. 预计资产负债表

答案:D

解析:预计资产负债表属于财务预算结果,不是现金预算内容。

3 投资决策中,净现值(NPV)大于 0,说明

A. 项目收益低于必要报酬率

B. 项目收益等于必要报酬率

C. 项目收益高于必要报酬率

D. 项目不可行

答案:C

4 内含报酬率(IRR)是指使项目 NPV = 0 的

A. 投资金额

B. 折现率

C. 回收期

D. 年现金净流量

答案:B

5. 静态投资回收期不考虑

A. 初始投资

B. 每年现金净流量

C. 货币时间价值

D. 投资回收速度

答案:C

解析:静态回收期不考虑资金时间价值。

6. 下列指标中,一般认为越大越好的有

A. 静态投资回收期

B. 会计收益率

C. 盈亏平衡点

D. 经营风险

答案:B

7 在计算 NPV 时,使用的折现率一般是

A. 企业最低必要报酬率

B. 银行存款利率

C. 通货膨胀率

D. 历史平均收益率

答案:A

8. 若某项目的 NPV > 0,则 IRR 与必要报酬率的关系为

A. IRR < 必要报酬率

B. IRR = 必要报酬率

C. IRR > 必要报酬率

D. 无法判断

答案:C

9. 下列预算中,属于专门决策预算的是

A. 销售预算

B. 生产预算

C. 资本支出预算

D. 制造费用预算

答案:C

10. 零基预算法的特点是

A. 以历史数据为基础调整

B. 不考虑以前年度水平,一切从零开始

C. 只适用于短期预算

D. 不考虑业务量变化

答案:B

11. 弹性预算法主要适用于

A. 固定成本为主的费用

B. 随业务量变动的成本费用

C. 折旧费用

D. 利息支出

答案:B